新型コロナウイルス感染拡大に伴う「厳重警戒」について(ご連絡)

学生の皆さんへ

夏休みを迎え、帰省や旅行など、県外との行き来が増えることが予想されます。

また、県外での行動に限らず県外から帰省した友人との会食の機会等においても感染が拡大する恐れがあります。

つきましては、「感染しない、感染させない」を念頭に、個々人が自覚を持った行動をとってください。

①不要不急の行動自粛・行動の変容

• 「感染しない、感染させない」を念頭に置き、三つの密(密閉・密集・密接)を避けることを徹底してください。
  • 不要不急の行動の自粛と、自覚を持った行動をとってください。
  • 県外の旧友たちとの会合(飲食、カラオケ等)は自粛してください。
  • 「三つの密」が生じ、大声での会話等で飛沫が飛び交う場の利用は避けてください。
  • 毎日の行動や体調について日々記録してください。
  • 接触確認アプリCOCOAのダウンロードや、地方自治体独自の通知システムの利用登録を行いましょう。

②県外への移動、帰省等の自粛

• 原則、県外への移動は自粛してください(同居する家族も不要不急の移動を自粛ください)。
  • 止むを得ず、県外へ移動する場合は、学校(担任)に事前に申し出てください。
  • 県外に移動した場合は、帰県後も2週間程度、健康観察に留意し、不特定多数の人との接触を避けてください。
  • 帰県後は、学校(担任)に移動中の感染リスクの状況について報告を行い、学校からの指示を仰いでください。