1年間で
一流を目指すための
内容の濃い専門課程

専門課程(1年制)

カリスマ講師陣による内容の濃い1年間

高校生社会人

日本料理・西洋料理・中国料理の食のプロが勢ぞろい!カリスマ講師から幅広い知識と技術を直接学ぶことができます。

カリスマ講師陣による内容の濃い1年間

専門課程(1年制)

日本料理・西洋料理・中国料理の食のプロが勢ぞろい!
カリスマ講師から幅広い知識と技術を
直接学ぶことができます。

高校生社会人

カリスマ講師陣が指導、
最高の技術を身につける。

愛媛県内をはじめ、全国で活躍している超一流の講師陣から日本料理・西洋料理・中国料理と幅広い分野の基礎、応用を学ぶことができます。

河原調理専門学校の学校生活

調理師免許を1年で取得。
和・洋・中の基礎から
応用まで学べる。

日本料理・西洋料理・中国料理の基礎から応用に加えて、全国でも他にない専門料理が学べる「マイスター専科」の授業も魅力。1年間の多彩なカリキュラムが就職後即戦力となる技術・技能を習得させます。

カリキュラム例

河原調理専門学校の基本

専門課程(1年制)

調理実習&理論learning

日本料理、西洋料理、中国料理のそれぞれの道のプロから直接学びます。基礎調理から料理を理論的に捉え、レベルを向上させます。

日本料理 / 西洋料理 / 中国料理

日本料理
会席料理の流れと歴史、日本料理の盛り付け、日本料理の道具と器などを学びます。
調理ではだし汁の引き方と椀物、魚のおろし方とさしみ、焼物、煮物、油物、おせち、松花堂弁当などの調理技術を身に着けます。
西洋料理
西洋料理業界の概要、西洋料理の歴史と文化、西洋料理の特徴などを学びます。
基本の冷・温ソース、フォンの取り方、魚・肉類の下処理、食材の扱いと火入れ方などの調理技術を身に着けます。
中国料理
中国料理の四大系統、中国料理の食文化、中国料理の特徴と民族性などを学びます。
スープの取り方と種類、前菜、焼菜、蒸菜、炒菜、甜菜、温菜、点心、エスニック料理などの調理技術を身に着けます。
2年間でダブルライセンス取得可能

Wライセンスを取得可能。
調理師+製菓衛生師の
免許を取得。

調理製菓を幅広く学び、さまざまな食の現場で働くことができるプロを目指します。

ダブルライセンス取得

調理師+製菓衛生師

2022年4月より姉妹校・河原外語観光・製菓専門学校のパティシエ・ブランジェ科では新たに1年制が設置!学ぶ期間を1年間もしくは2年間から選べるようになりました。

姉妹校:河原外語観光・製菓専門学校
調理科(1年制)+パティシエ・ブランジェ科(1年制)

詳しく見る

トリプルライセンス取得

調理科(1年制)+
調理師+製菓衛生師+専門士(2年制)

2022年4月より姉妹校・河原外語観光・製菓専門学校のパティシエ・ブランジェ科では新たに1年制を設置!学ぶ期間を1年間もしくは2年間から選べるようになりました。
調理科1年制の後、河原外語観光・製菓専門学校のパティシエ・ブランジェ科2年制に進学することで、調理師・製菓衛生師の資格取得、専門士の称号を得ることができます。
2年次には、最大200種の製菓・製パン技法、ドリンクサービスについて学べます。

姉妹校:河原外語観光・製菓専門学校
調理科(1年制)+パティシエ・ブランジェ科(2年制)

詳しく見る

河原調理専門学校の強み

学生の希望する進路に合わせて
サポートが可能!

POINT
01

1年間で国家資格を
取得したい!

調理科1年制に入学して【調理師】の資格を取得!
もしくは姉妹校のパティシエ・ブランジェ科1年制に入学して【製菓衛生師】の資格を取得!(※)
※【製菓衛生師】取得には1年間養成施設(専門学校など)で学習した後、翌年に筆記試験に合格する必要があります。1年制課程卒業者も国家試験対策のサポートを致します。

POINT
02

2年間(最短)で
Wライセンスを取得したい!

調理科1年制に入学して【調理師】の資格を取得!
もしくは姉妹校のパティシエ・ブランジェ科1年制に入学して【製菓衛生師】の資格を取得!(※)
※【製菓衛生師】取得には1年間養成施設(専門学校など)で学習した後、翌年に筆記試験に合格する必要があります。1年制課程卒業者も国家試験対策のサポートを致します。

Wライセンスコースの場合
学費が断然お得です。

Wライセンスコースを選択した場合、調理師×製菓衛生師のWライセンスコースの場合、2年目の入学金が16万円免除、さらに学費が10万円免除になります。

Wライセンスコースの習得例

POINT
03

3年間で調理、製菓・製パン、
カフェを学び飲食の
スペシャリストになりたい!

姉妹校のパティシエ・ブランジェ科2年制では、2年次にカフェの学習が可能です。調理科1年制とパティシエ・ブランジェ科2年制に進学することで、製菓・製パン、カフェ、調理すべての知識、技術が修得できます。
就職先の幅が広がります!

豊富な就職先にしっかりサポート!

豊富な就職実績で
夢の実現に向けて
強力にバックアップ。

プロの視点で生徒の魅力を引き出し、生徒一人ひとりに寄り添った指導でぴったりの進路先をご紹介します。
県内外のホテル・旅館・レストラン・洋菓子店・ベーカリーへの就職をしっかりサポートいたします。

調理師

日本料理

東京:赤坂菊乃井
京都:京都菊乃井 美濃吉 木乃婦
萬重 辰巳屋
愛媛:松山はまさく きよみず

西洋料理

東京:ラ・ロシェル リストランテ・アルポルト
愛媛:リストランテ・ヴィオラ グリーンカーメル

中国料理

愛媛:赤坂四川飯店 永和

ホテル

京都:エクシブグループ
愛媛:松山東急REIホテル ふなや 道後舘 大和屋本店
茶玻瑠 青凪 TOBEオーベルジュリゾート 
今治国際ホテル

製菓・製パン

製菓

アッサンブラージュ・カキモト
(京都 クープ・デュ・モンド 日本代表)
エコールクリオロ(東京 サロンデュショコラ金賞受賞)
ラ・ブランシュ・ドラエ
ラポール  など

製パン

ブーランジュリーオーヴェルニュ
(東京 IBAカップ世界大会日本代表)
ドンク
スペイン石窯工房パン・メゾン
アルムのパン  など

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