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瀬戸内産さわらのアクアパッツァ(2月22日 南海放送テレビ「地元食材!てんこ盛り食堂」紹介メニュー)

瀬戸内産さわらのアクアパッツァ

 <材料>4人分

  瀬戸内産さわら切り身      4切れ

  あさり(塩だし)        200g

  にんにくみじん切り       1かけ

  アンチョビみじん切り      2枚

  オリーブ            8個

  ケイパー            小匙1

  トマト             1個

  水               150cc

  白ワイン                        150cc

  オリーブオイル         適量

  塩コショウ           適量

  イタリアンパセリ        適量

 

 <作り方>4人分

1、 さわらに薄塩をあて10分おく。

2、 フライパンにオリーブオイルにんにくを入れ、弱火にかけ香りをだす。

さわらを加え両面軽く焼く。

3、 あさり、アンチョビ、オリーブ、ケイパー、トマトを加え塩で味付けをする。

白ワイン、水を回し入れ蓋をして10分間蒸し煮にする。

4、 スープの味を確認し器に盛り込む。

オリーブオイルを振り入れ、イタリアンパセリの刻んだものを振りかける。

 

●ワンポイント

 さわらに薄塩を当てうま味を引きだす

 鯛やめばるなど様々な魚が使える

 あさり、トマトなどのうま味のでる食材を使う(コハク酸、グルタミン酸)

 イカ、タコ、エビなどを使うと更に美味しくなる(イノシン酸)

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DATE [2014.2.25]

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