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かぶらの海老そぼろあんかけ(2月8日 南海放送テレビ「地元食材!てんこ盛り食堂」紹介メニュー)

かぶらの海老そぼろあんかけ

 <材料>4人分

  かぶら         2個

  煮汁

   だし汁                 800cc

   みりん                 80cc

   塩                     小匙1/2

   薄口醤油               60cc

  海老そぼろあん

   かぶらの煮汁     400cc

   とびあら海老     200g

   水溶き片栗粉     大匙3

  柚子          適量

 

 <作り方>

1、 かぶらは厚い目に皮をむき6等分のくし形に切る。

面取りをし米のとぎ汁で柔らかくゆで水にさらす。

2、 分量の煮汁でゆっくりと煮含める。

3、 かぶらの煮汁を漉し火にかける。

とびあら海老の殻をむき細かく刻んだものを加え水溶きでとろみをつける。

4、 器にかぶらを盛り付け海老そぼろあんをかけ、柚子のせん切りを天盛りにする。

 

●ワンポイント

 かぶらは白水でゆで白く仕上げる

 煮崩れしないようにゆっくりと煮る

 かぶらを煮た煮汁でとろみをつける(共あん)

 鶏そぼろでも美味

 気温の低いときはとろみを濃く

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DATE [2014.2.13]

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