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紅葉鯛の鯛茶漬け(10月12日 南海放送テレビ「地元食材!てんこ盛り食堂」紹介メニュー)

紅葉鯛の鯛茶漬け

 

<材料>4人分

紅葉鯛刺身用     300g

ご飯         4人分

 

つけだれ

白胡麻        50g

煮切り酒       30cc

煮切りみりん          30cc

土佐醤油       100cc

濃口醤油      150cc

かつお節      適量

 

かけだし

水          600cc

玄米茶        30g

塩          小匙1/2

 

薬味

三つ葉        適量

のり         適量

ぶぶあられ      適量

わさび        適量

 

<作り方>

1、 紅葉鯛は一口大のそぎ切りにし軽く塩を振る。

2、 白胡麻を鍋に入れ弱火にかけきつね色に煎る。

3、 つけダレを合わせる。

当たり鉢に白胡麻を入れ香りが出るまでよくする。

調味料を合わせ、紅葉鯛を洗って混ぜ合わせ10分間漬けこむ。

4、 かけだしを作る。

鍋に湯を沸かし玄米茶を加えひと煮立ちさせ漉し塩で味を調える。

5、 薬味を揃える。

三つ葉は根を切り落とし1㎝長さに切る。

のりはあぶって細かくちぎる。

わさびはすりおろす。

6、お茶碗にご飯をよそい紅葉鯛と薬味をのせ、熱々のかけだしを注ぐ。

 

●ポイント

 鯛は薄く塩をするとうま味が増します

 かけだしの玄米茶はほうじ茶や煎茶でも良いです

 薬味類はお好みでどうぞ

 戴く時は先ずはかけだしをかけないでそのままで

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DATE [2013.10.15]

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