ニュース&イベント

ニュース&イベント

ニュース

愛姫牛和風ハンバーグ みぞれあんかけ(10月5日 南海放送テレビ「地元食材!てんこ盛り食堂」紹介メニュー)

愛姫牛和風ハンバーグ みぞれあんかけ

<材料>4人分

愛姫牛挽き肉     400g

木綿豆腐       150g

玉葱みじん切り    1個分

長芋         100g

青じそみじん切り   10枚分

卵          1個

パン粉        適量

塩胡椒        適量

粉山椒        適量

サラダ油       適量

 

みぞれあん

おろし大根      200g

だし汁        300cc

みりん        45cc

濃口醤油       45cc

水溶き片栗粉     適量

 

刻み青葱       適量

 

<作り方>

1、 木綿豆腐は布巾に包み、重しをかけ水切りし細かくつぶす。

2、 長芋は皮をむき水にさらし5mm角に切る。

3、 ボールに牛挽き肉、木綿豆腐、玉葱、長芋、青じそ、卵、パン粉を加えよくかき混ぜる。

塩胡椒で味を調え粉山椒を加える。

4、 生地を4等分に分けハンバーグの形に整える。

5、 フライパンにサラダ油を敷きハンバーグを加え両面綺麗な焼き色をつける。

火を弱火にしてアルミ箔をかぶせゆっくりと焼き上げる。

6、 みぞれあんを作る。

鍋に材料と調味料を加えひとに立ちさせる。

7、 器にハンバーグを盛り、みぞれあんをかけ青葱を散らす。

 

●ポイント

 豆腐はよく水分を切る事

 おからでも良いです

 椎茸やきのこ類を刻んで加えても美味しいです

 弱火でゆっくりと焼いてください 肉汁が逃げないです

 みぞれあんの替りにポン酢や照り焼きのタレでも

 

⇒放送メニュー一覧に戻る

DATE [2013.10.2]

ページの先頭へ

河原高等専修学校
〒790-0001
愛媛県松山市一番町1丁目1-3
TEL: 089-947-4447
FAX: 089-947-4432
学校法人河原学園
〒790-0001
愛媛県松山市一番町1-1-1
TEL: 089-943-5333
FAX: 089-934-3444
URL:https://www.kawahara.ac.jp/