講師紹介

講師紹介

  • 著名なプロの講師陣があなたを待っています

河原高等専修学校の一番の特徴は、他の高校や学校では揃えられない、超一流の先生方です。愛媛県内をはじめ、全国で活躍している著名な一流の講師陣をそろえて皆さんの入学をお待ちしています。

河原高等専修学校で実際に教鞭をとる講師の先生は、調理師でありながら、オーナーでもある方がほとんどですので、料理の技術だけでなく、店舗運営やメニューの研究、調理師としての心構えなど、実際に現場で生かすことのできる知識・技能・技術を身につけることができます。和・洋・中・製菓と幅広い分野を、プロから直接学ぶことができます。 実際に、料理研究家の近藤一樹先生を始めとした一流のプロの、本物の技術をお手本にすることができます。

食品衛生学

村上 徹郎 先生
村上 徹郎 先生
愛媛県の保健所で37年間、食品衛生・生活衛生の業務に従事。
在職中は、いろいろなことを学ばせていただきました。
今後は、この経験を若い生徒の皆さんに伝えたいと思います。経験としてムダなことは一つもありません。身につけた学習は必ず役に立つ日が来ます。それだからこそ、感謝の心を忘れずに最大限の努力をするべきです。
私の授業は明るく楽しくをモットーにしています。目標に向かって一緒にがんばりましょう。

日本食

近藤 一樹 先生
近藤 一樹 先生(専任講師)
1974年 料理界の東大と言われる大阪あべの辻調理師専門学校を卒業。
1979年 サンフランシスコ日本国総領事館に公邸料理人として3年間勤務。帰国後、辻調理師専門学校で教鞭をとりながら、一流ホテルの料理指導などを行う。
「料理天国」「どっちの料理ショー」等のテレビ出演経験も多数。地元の南海放送テレビやラジオに出演中。人気の先生です。
専門調理師・調理技能士(日本料理)

近藤先生の指導目標

料理は、食材と食材の出会いです。人によって繋がる一期一会の世界です。
本校では調理技術指導の前に、生徒との「相互の人間理解」を構築することを最も大事にしています。加えて、保護者と学校との日頃の連携もとても重視しています。
そういう中で、生徒一人ひとりの個性や適性を正く理解し、信頼しあえる人間関係を作っています。その上で、生徒自身が自ら学ぶ力を付けていきます。そして料理の基本的な技術・技能を習得し、その能力を和・洋・中・製菓の世界へと広げ、深く学びます。
将来は、自分で店舗運営をすることを想定し、日頃修得した技術をもとに、日々、プロの現場で瞬時に要求される調理の想像力や対応力を学びます。

日本料理

  • 山本 弘明 先生
    「京懐石華泉」 主人
  • 浜口 雄彦 先生
    「松山はまさく」 主人
  • 杉原 徹 先生
    「京都ダイニング杉」 主人

寿司

  • 住本 圭司 先生
    「すみもと」 主人

西洋料理

足立 浩二 先生
足立 浩二 先生(常勤講師)
大阪あべの辻調理専門学校卒業
新神戸オリエンタルホテル、フランス料理店等に勤務後、
2001年からバチカン日本大使館(在イタリア、ローマ)、
2003年は、レバノン日本大使館へ公邸料理人として
2012年まで勤務。

専門は西洋料理
岡田 三朗先生
岡田 三朗 先生
「ル・トワ・ルージュ」オーナーシェフ
1974年大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、東京・代官山「小川軒」で料理と製菓を学ぶ。
1978年フランスに渡り、パリで半年間研修。帰国後、麻布台「ラ・テール」で元フランス三ツ星レストラン「ロワジス」のシェフ、ジェラール・ジョルダン氏に師事。
1990年松山に「ル・トワ・ルージュ」をオープン。2000年フランス料理アカデミーのディプロマを取得。
坂上 好乙先生
坂上 好乙 先生
「ピッコロロマーナ」オーナーシェフ
大阪あべの辻調理師専門学校卒業。
イタリア料理「ペルラ」元料理長。
全日本司厨士協会制定アカデミー賞 銀メダル受賞。
(公社)全日本司厨士協会 四国地方本部 副技術部長
小山 英仁先生
小山 英仁 先生
「ザ・グリーン・カーメル」料理長
大阪あべの辻調理師専門学校卒業。
1988年の誕生以来、約1000坪の敷地にチャペル、パーティ会場、ガーデンがあり高級レストランとして愛され続けている「ザ・グリーン・カーメル」の料理長。
(公社)全日本司厨士協会 四国地方本部 教育指導副部長

中国料理

西尾 正先生
西尾 正 先生
「赤坂四川飯店」松山店 総料理長
大阪あべの辻調理師専門学校卒業。
「中華の鉄人」と評され、日本における中国料理の第一人者と言われる「陳健一」が全国に広げる「赤坂四川飯店」の松山店で、開店以来総料理長を務める。
平成28年度「現代の名工」に選ばれる。
専門は四川料理。
重松 寿 先生
重松 寿 先生
株式会社雁飯店 中国割烹大岩 取締役総料理長
伊予鉄そごう 龍鳳にて修行後、株式会社雁飯店 中国割烹大岩に入社。
大阪・中国福建省・中国四川省・シンガポール・タイ等で研修を行う。
第1回中国料理コンクール入賞、第1回「愛あるブランド産品」コンクール最優秀賞、
専門調理師・調理技能士・栄養薬膳師

製菓

エンゲルハート ハインツ ウルリヒ 先生
エンゲルハート ハインツ ウルリヒ 先生
「河原パティシエ・医療・観光専門学校」教員
ドイツ国家資格の製菓・製パンマイスターを持つスペシャリスト
【取得資格・免許】
ドイツ国家資格製菓製パンマイスター免許
IKA国際調理コンクール 菓子部門(飴細工)銀賞
ドイツ国製パン組合 高品質・高技術認定証
2006年ドイツ全国シュトレン大会第4位入賞
えひめスイーツコンテスト2011、2012 プロ部門 入賞
森 祐子 先生
森 祐子 先生
カフェも得意とするパティシエール
【取得資格・免許】
製菓衛生師
SCAJコーヒーマイスター
【専門】
珈琲、喫茶全般(中国茶、日本茶、紅茶)
杉沢 多美子 先生
杉沢 多美子 先生
「河原パティシエ・医療・観光専門学校」教員
ドイツパン、ドイツ菓子を得意とする製パンマイスター
【取得資格・免許】
ドイツ国家資格製パンマイスター免許
ドイツ国家資格製菓職人免許
製菓衛生師免許
高等学校教諭一種免許(公民)
  • 永尾 彰英 先生
    「ミカンカフェ」 オーナーシェフ

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河原高等専修学校
〒790-0001
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学校法人河原学園
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