【夢・仕事・愛顔】3/23(金)放送は、「社会福祉士」を特集します!

ずいぶん春らしくなってきましたね。
3月23日(金)の夢・仕事・愛顔は、「社会福祉士」を特集します!

• 株式会社マルク マルクスコラ山越教室
  • 谷口 学(さとる)さん
  • 河原医療福祉専門学校 社会福祉メディカルソーシャル科卒業(宇和高校出身)

みなさんは、「社会福祉士」というお仕事を知っていますか?

福祉系では、精神保健福祉士、介護福祉士と並ぶ、名称独占資格の国家資格なんです!
(名称に福祉士が入る三資格を、福祉系三大国家資格(通称:三福祉士)と呼ぶこともあります)。

その中でも、「社会福祉士」は
〝日常生活を営むのに問題がある人からの相談に対して助言や指導、援助を行なう専門職″なんです。

今回は、実際に現場にお邪魔し、社会福祉士として働かれている谷口さんの仕事ぶりを撮影させていただきました!

どんな場所で、どんな方たちに、どんなお仕事をしているのか?
どんなやりがいがあるのか?
働きぶりと、ご本人のインタビューを見ていただくと、とても分かりやすいと思います!

ぜひ本日の放送をご覧いただき、「社会福祉士」の仕事内容と魅力を知ってくださいね(^^)/

★愛媛朝日テレビ 3月23日(金)19:54~
クレヨンしんちゃんの後、ミュージックステーションの前での放送です!