【夢・仕事・愛顔】2/2●松山リハビリテーション病院「理学療法士」!

2月2日(金)に放送する「夢・仕事・愛顔」は、「理学療法士」の特集です

• 滝野 佑介さん(内子高校出身)
  • 河原医療大学校 理学療法学科卒業
  • 松山リハビリテーション病院勤務

理学療法士は、医療従事者の一員で、作業療法士 (OT)、言語聴覚士 (ST)などとともに、リハビリテーション専門職と称される職業の一つです。

ケガや病気などで身体に障害のある人に対して、基本動作能力(座る、立つ、歩くなど)の回復や維持を目的に運動療法や物理療法を行います。

滝野さんは、理学療法士として、入院している患者様を担当。

なぜ、理学療法士を目指したのか?
理学療法士としてのやりがいは?
これから、どんなことを目指していきたいのか?

広々とした訓練室の中で担当する患者様のリハビリを行う様子、先輩の作業療法士と一緒に働く様子などを、ご本人のインタビューとともにお送りします。

ぜひご覧くださいね 。

※クレヨンしんちゃんの後、ミュージックステーションの前です。