パティシエ・ブランジェ科

実習重視のカリキュラムで、笑顔を届けるパティシエになる!

本場の技術!ドイツ人製菓製パンマイスターが直接指導!

  • 本場の技術!ドイツ人製菓製パンマイスターが直接指導!

製菓・製パンマイスターのエンゲルハート・ハインツ・ウルリヒ先生が、本場ドイツの技術を伝授。さらに、ドイツ・バインハイム国立製パン学校と姉妹校提携を結んでおり、2年次の研修旅行では体験実習も行います。卒業生の中には、ドイツの製パン会社に就職した実績もあり、県外・海外での就職もできます。

200種類以上のヨーロッパ各国のケーキやパン、和菓子を製作し、高度な技術を身に付けます

  • 200種類以上のヨーロッパ各国のケーキやパン、和菓子を製作し、高度な技術を身に付けます

200種類以上を製作する豊富な実習で、製菓・製パンの技術を身に付けます。
【洋菓子】生地やクリームの作り方、泡立て、ナッペ、しぼりといった基礎技術から、素材の組み合わせなどの応用力まで修得します。
【パン】小麦粉、イーストなど素材の知識と技法・行程を学び、フランスパンやドイツの堅いパンまで作れるようになります。


2年次国家資格全員合格の快挙!製菓衛生師合格率100%!!

  • 2年次国家資格全員合格の快挙!製菓衛生師合格率100%!!

本校は厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成校です。

現在の学習レベルにあわせた指導方法や学習教材を活用し、国家試験対策講座を実施。また、放課後などの自主学習の教室にも指導教員がつくので、レベルに合わせた個別のフォローを実施、わからないこともすぐに解決することができます。

生徒一人ひとりが勉強を進めやすい環境の中で、確実にレベルアップを図ることができ、国家試験合格に繋がっています。また製菓衛生師免許取得者は「食品衛生責任者」になれます。

平成26年度合格率は100%

目指す職業

  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • ブランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
  • 就職先:パティスリー(洋菓子店)、ベーカリー、カフェ、ホテル、レストラン、企業関係(商品開発部門) 他

取得目標資格

  • 製菓衛生師国家資格(1年次に受験資格を取得。2年次受験)
  • 食品衛生責任者
  • CRFA公認リボンクリエイター
  • テーブルコーディネート基礎科
  • フードコーディネーター3級

専攻紹介

製菓専攻

  • ブライダルパーティ演習
    ブライダルパーティ演習

自分の作ったケーキで「笑顔」を広げたい!
世界3大菓子のフランス菓子、ドイツ菓子、ウィーン菓子をはじめ、イタリア菓子、和菓子、細工菓子まで深く学ぶことができます。より高度な製菓の技術を学べる実践型カリキュラムを展開し、自身の技術で商品開発までできる専攻です。



制作する世界のお菓子
  • フランス菓子
    オペラ、ガトー・フレーズ、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール、シャルロット・オ・ポワール、ムース・オ・フランボワーズ ほか
  • ドイツ菓子
    フランクフルタークランツ、エンガディーナルトルテ、フロッケンザーネトルテ ほか
  • ウィーン菓子
    ザッハトルテ、カルディナールシュニッテン、リンツァートルテ、シュリューデル ほか
  • イタリア菓子
    ティラミス、パンナコッタ、ブラマンジュ、ズコット ほか
  • 和菓子
    上生菓子、どらやき、はさみ菊、小麦饅頭、工芸菓子 ほか
えひめスイーツコンテスト2015「金賞」受賞!
  • ブライダルパーティ演習
    パティシエ・ブランジェ科(H28卒業)
    八木 梓さん

愛媛県産の農産物を使用したオリジナルスイーツを競う愛媛最大の学生技術コンテスト。県内外のシェフが集結し、厳しい審査のもとに入賞作品を選出する栄誉ある大会で、愛媛県の学生の頂点に立ちました。

ブランジェ専攻

  • ホテル業界を目指す
    フロントオペレーション

大好きなパンに囲まれ、美味しさで「笑顔」を広げたい
高度な製パン技術を、現場を想定した実践形式で学びます。ミキシング→発酵→成形→焼成といった製パン技術を反復練習するとともに、世界の様々な種類のパンを多様な素材で実習し、幅広いバリエーションを習得していきます。



制作する世界のお菓子
  • フランスパン
    パン・ド・カンパーニュ、パリジャン、バゲッド、バタール、フルート ほか
  • ドイツパン
    カイザーゼンメル、キュンメルブレートヒェン、プレッシャル、シュヴァイツァー、ミッシュブルート ほか
  • イタリアパン
    ロゼッタ、フォカッチャ、パネトーネ、パンドーロ、コロンバ ほか
  • オーストラリアパン
    ザルツシュタンゲン、ゾンネンブルーメン、ヌスボイケル ほか
  • 日本パン
    菓子パン、揚げパン、山食パン、飾りパン ほか
製パンスキルを極める!独立開業も夢じゃない!
  • ブライダルパーティ演習

本場ドイツの製パンマイスターが日々指導を行い、世界レベルの技術を持った講師による特別授業を多々実施しています。独立経営を想定したマーケティング、経理、接客まで学習し、夢のお店を開業することも可能です。

学習の流れ

学習の流れ

時間割


スイーツプロジェクト

伊予銀行ショコラボ×
サークルケイ四国×
パティシエ・ブランジェ科コラボ
スイーツプロジェクト

スイーツフェスタ

毎年開催される
スイーツフェスタ

ピックアップ授業

特別講習

  • ステファンビュー氏のチョコレートに関する講義
    サロンドロワイヤル
    シェフショコラティエ
    垣本 晃宏 シェフ

世界的に有名なパティシエを招いて特別授業を行います。世界大会No.1の業界屈指の製菓技術を直接学ぶことができ、実際に店舗で販売している商品を作ったり、仕事をする上での心構えなどを聞くことができます。

校内ケーキデコレーション競技会

  • 緊張感を持って行います。
    緊張感を持って行います。

ケーキデコレーションの技術である、ナッペ(クリーム塗り)、クリーム絞りなどの早さ、美しさ、手順などを競い合います。毎年大会前になると、朝練習や放課後練習など学生が自主的に練習をしています。(製菓実習室は常に練習ができるよう開放しています。)

海外姉妹校研修

  • 日々の練習が技術向上を支えます。
    学内では味わえない貴重な体験です。

ドイツ国立製パン学校と姉妹校提携を結んでおり、スキル向上のため教員・学生ともに交流を図っています。本場ドイツで、日本では見られないような大型パンの製造など本場の技術を体験できます。

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  • オープンキャンパス

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