パティシエ・ブランジェ科

実習重視のカリキュラムで、笑顔を届けるパティシエになる!

  • 本場の技術!ドイツ人製菓製パンマイスターが直接指導!

ドイツ人製菓・製パンマイスターや世界的パティシエ(世界NO1実績)の授業を展開。
最新設備の実習室と実習重視型の授業でトップレベルの技術を学びます。
製菓衛生師の国家試験取得もでき、将来的に独立開業も視野に入れたパティシエ、ブランジェ(パン職人)を目指します。

本場の技術!ドイツ人製菓製パンマイスターが直接指導!

200種類以上のヨーロッパ各国のケーキやパン、和菓子を製作し、高度な技術を身に付けます

2年次国家資格全員合格の快挙!製菓衛生師合格率100%!!

特別講師紹介【実績】

垣本 晃宏シェフ

垣本 晃宏シェフ

プロフィール

京都出身。「京都ロイヤルホテル」「アトリエ・アルション」「サロン・ド・ロワイヤル京都」シェフ・ショコラティエを経て、現在は「アッサンブラージュ・カキモト」オーナーシェフ

受賞歴

  • 2010 クープ・デュ・モンド・ラ・パティスリー 日本予選優勝
  • 2011 クープ・デュ・モンド・ラ・パティスリー 氷彫刻部門 世界大会優勝
  • 2012 ワールドチョコレートマスターズ2013 inパリ 日本予選優勝
  • 2013 ワールドチョコレートマスターズ2013 inパリ 世界大会総合4位
パティシエ・ブランジェ科 津田 葉瑠果さん

パティシエ・ブランジェ科
津田 葉瑠果さん
(松山東雲高校出身)

垣本シェフは、世界を代表するコンクールで優勝経験があるなど、世界的有名ショコラティエで、そんなすごい先生から教えてもらえることをとても光栄に思います。授業では毎回、素晴らしい作品を用意して下さり、様々な技術を学ぶことができます。また、コンクールの前などには学生のために来校して下さることもあり、学生みんなが信頼を寄せる素敵なシェフです。


徳永 純司シェフ

徳永 純司シェフ

プロフィール

愛媛県今治市出身。2007年「ザ・リッツカールトン・東京」オープニングスタッフ、現在は「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」エグゼクティブ シェフ パティシエ。2015年TBS系列「情熱大陸」出演。

受賞歴

  • 2007 ワイルドブルーベリーコンテスト 優勝
  • 2010 ルクサルドグランプレミオ 優勝
  • 2010 ぐるなびベストオブメニュー2010 優勝
  • 2014 クープ・デュ・モンド・ラ・パティスリー 世界大会 準優勝

  • @lefotographe
パティシエ・ブランジェ科 伊藤 菜々さん

パティシエ・ブランジェ科
伊藤 菜々さん
(伊予農業高校出身)

徳永シェフはとても気さくな方で生徒の質問一つひとつに丁寧で分かりやすく答えて下さったので私たち生徒は凄く勉強になりました。他にもホテル業界の話しからコンクールについてなど普段は聞けないような話が沢山聞けてとても参考になりました。また、シェフの技はすべてが圧倒的な凄さで思わず見入る場面ばかりでした。次にシェフにお会いできる日が、コンクールの時になるよう2年間精一杯頑張りたいです。


井上 克哉シェフ

プロフィール

東京都出身。(株)中村屋「ファリーヌ」、(有)ビゴの店、(株)ドンク「ジョアン」チーフ勤務を経て、2003年「ブーランジュリーオーヴェルニュ」を立ち上げ独立。日本屈指の受賞歴を持つオーナーシェフ。国内外の講演会でも講師を務める。

受賞歴

  • 2005 第2回Saf製パンコンテスト 優秀賞
  • 2006 クランベリーチャレンジキャンペーン 優秀賞/ベーカリー部門
  • 2007 創・食Clubパンレシピコンクール 大賞
  • 2015 Ibaカップ日本代表監督 優勝
パティシエ・ブランジェ科 森田 智也さん

パティシエ・ブランジェ科
森田 智也さん
(宇和島南中等教育学校出身)

井上シェフは数々のコンテストで受賞歴があり、パンの世界大会であるibacupで日本代表の監督を勤め優勝した経験がある有名なシェフです。授業では成形の難しいフランスパンについて丁寧にご指導して下さり、とても勉強になりました。私は、4月から東京にある井上シェフのお店に就職することが決まっているので、将来自分のお店が持てるようシェフからたくさんのことを学びたいと思います。

学ぶ環境

  • ケースタジオ(第2製菓実習室)

K-STUDIO
<ケースタジオ(第2製菓実習室)>

最新カメラ&モニター完備の実習室。洋菓子、製パン、和菓子、カフェ実習まですべての実習に対応できる器具、設備を完備したオールマイティな実習室です。随時解放されており、授業以外でも作品を製作したり、自主練習などで利用することができます。

  • 第1製菓実習室
  • ブーランジェリーエコール(パン屋)
  • 普通教室
  • 図書室
  • 就職指導室
  • パウダールーム
  • 学生ホール
  • etc...
海外姉妹校研修制度

ヨーロッパの本場な技術を学びたい!
そんな大きな夢をサポートする制度です。

本校は、本場ヨーロッパで洋菓子・パン製造を学ぶことができ、スキル向上のため、学生や教員の交流を図っています。

ドイツ国立製パン学校研修

海外の姉妹校で学ぶ!
この経験が将来の自分を大きくします!

本校は在学中に1度、2年次の海外研修旅行でヨーロッパを訪れます。
洋菓子やパン製造において先進国であるドイツで、多くの刺激を受けることができます。
菓子店や製パン店を巡り、お店の雰囲気、職人たちの技術や作品と触れあうことにより、多くを吸収できるよう実施しています。
その中でも姉妹校提携しているドイツ国立製パン学校などでの研修は、本場のプロフェッショナルから技術指導を直接受けることができます。
日本では得ることのできない素晴らしい経験と感動がこの研修で行われます!

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目指す職業

  • パティシエ
    ケーキや焼き菓子、アイスクリームなどを専門に作る洋菓子職人。
    ケーキ屋だけでなくホテル、レストラン、カフェなどで働くこともできます。
  • ブランジェ(パン職人)
    ベーカリーやホテルなどでパンを作る職人。
    原料の配合から焼き上げまですべてを行います。
    オリジナルのパンを開発するなど発想力やアイデアも必要とされます。
    • ショコラティエ
    • 和菓子職人
    • カフェスタッフ
    • 製造業

取得目標資格

製菓衛生師H27年卒業生合格率94.4%(愛媛県合格率66.6%)

製菓衛生師法に基づき、パンやお菓子を製造するにあたって公衆衛生や製造者の資質向上などを目的とし、安全性の高い食品をつくるための知識や技術を備えたと認められたものに与えられる国家資格です。

  • ●食品衛生責任者
  • ●CRFA公認リボンクリエイター
  • ●テーブルコーディネート基礎料
  • ●フードコーディネイター3級
  • ●Excel
  • ●Word

専攻紹介

  • ブライダルパーティ演習
    ブライダルパーティ演習

製菓専攻

自分の作ったケーキで「笑顔」を広げたい!

世界3大菓子のフランス菓子、ドイツ菓子、ウィーン菓子をはじめ、イタリア菓子、和菓子、細工菓子まで深く学ぶことができます。より高度な製菓の技術を学べる実践型カリキュラムを展開し、自身の技術で商品開発までできる専攻です。

製作する世界のお菓子

フランス菓子 オペラ、ガトー・フレーズ、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール、シャルロット・オ・ポワール、ムース・オ・フランボワーズ ほか。ドイツ菓子 フランクフルタークランツ、エンガディーナルトルテ、フロッケンザーネトルテ ほか。ウィーン菓子 ザッハトルテ、カルディナールシュニッテン、リンツァートルテ、シュリューデル ほか。イタリア菓子 ティラミス、パンナコッタ、ブラマンジュ、ズコット ほか。和菓子 上生菓子、どらやき、はさみ菊、小麦饅頭、工芸菓子 ほか

  • ブランジェ専攻

ブランジェ専攻

大好きなパンに囲まれ、
美味しさで「笑顔」を広げたい

高度な製パン技術を、現場を想定した実践形式で学びます。ミキシング→発酵→成形→焼成といった製パン技術を反復練習するとともに、世界の様々な種類のパンを多様な素材で実習し、幅広いバリエーションを習得していきます。

製作する世界のパン

フランスパン パン・ド・カンパーニュ、パリジャン、バゲッド、バタール、フルート ほか。ドイツパン カイザーゼンメル、キュンメルブレートヒェン、プレッシャル、シュヴァイツァー、ミッシュブルート ほか。イタリアパン ロゼッタ、フォカッチャ、パネトーネ、パンドーロ、コロンバ ほか。オーストラリアパン ザルツシュタンゲン、ゾンネンブルーメン、ヌスボイケル ほか。日本パン 菓子パン、揚げパン、山食パン、飾りパン ほか

学習の流れ

学習の流れ

時間割


スイーツプロジェクト

伊予銀行ショコラボ×
サークルケイ四国×
パティシエ・ブランジェ科コラボ
スイーツプロジェクト

スイーツフェスタ

毎年開催される
スイーツフェスタ

ピックアップ授業

  • アサンブラージュ カキモト オーナーシェフ 垣本 晃宏 シェフ
    アサンブラージュ カキモト
    オーナーシェフ
    垣本 晃宏 シェフ

特別講習

世界的に有名なパティシエを招いて特別授業を行います。世界大会No.1の業界屈指の製菓技術を直接学ぶことができ、実際に店舗で販売している商品を作ったり、仕事をする上での心構えなどを聞くことができます。

  • 緊張感を持って行います。
    緊張感を持って行います。

校内ケーキデコレーション競技会

ケーキデコレーションの技術である、ナッペ(クリーム塗り)、クリーム絞りなどの早さ、美しさ、手順などを競い合います。毎年大会前になると、朝練習や放課後練習など学生が自主的に練習をしています。(製菓実習室は常に練習ができるよう開放しています。)

リアルボイス

自分の作ったケーキで「笑顔」にしたい!

  • パティスリー・グランメール 勤務 佐賀山 里帆さん

私は入社して4年が経ちました。
接客、誕生日ケーキ作りから始まり、焼き菓子、生菓子の仕込みと、様々な経験をさせていただきながら一つ一つの作業を正確に早くしようと日々頑張っています。

毎日たくさんのお客様がご来店されますが、私の作ったケーキをお客様に喜んで食べていただけるように、さらに頑張っていきます。

パティスリー・グランメール 勤務 佐賀山 里帆さん

大好きなパンに囲まれてお客様とのふれあいを大切にしたい!

  • ブーランジェリー・ド・エコール 勤務 若藤 麻優美さん

幼い頃からの夢であるパン職人を目指してこの学校に入学し、今は実際に夢を叶えることができて本当に喜びを感じています。
パンを通して、お客様の喜びの笑顔や「ありがとう」という声をいただくと、とてもやりがいを感じます。

「自分の店を持つ」という夢のためにも、これからパン職人として頑張っていきます。

ブーランジェリー・ド・エコール 勤務 若藤 麻優美さん

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