パティシエ・ブランジェ科

実習重視のカリキュラムで、笑顔を届けるパティシエになる!

本場の技術!ドイツ人製菓製パンマイスターが直接指導!

  • 本場の技術!ドイツ人製菓製パンマイスターが直接指導!

製菓・製パンマイスターのエンゲルハート・ハインツ・ウルリヒ先生が、本場ドイツの技術を伝授。さらに、ドイツ・バインハイム国立製パン学校と姉妹校提携を結んでおり、2年次の研修旅行では体験実習も行います。卒業生の中には、ドイツの製パン会社に就職した実績もあり、県外・海外での就職もできます。

200種類以上のヨーロッパ各国のケーキやパン、和菓子を製作し、高度な技術を身に付けます

  • 200種類以上のヨーロッパ各国のケーキやパン、和菓子を製作し、高度な技術を身に付けます

200種類以上を製作する豊富な実習で、製菓・製パンの技術を身に付けます。
【洋菓子】生地やクリームの作り方、泡立て、ナッペ、しぼりといった基礎技術から、素材の組み合わせなどの応用力まで修得します。
【パン】小麦粉、イーストなど素材の知識と技法・行程を学び、フランスパンやドイツの堅いパンまで作れるようになります。


2年次国家資格全員合格の快挙!製菓衛生師合格率100%!!

  • 2年次国家資格全員合格の快挙!製菓衛生師合格率100%!!

本校は厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成校です。

現在の学習レベルにあわせた指導方法や学習教材を活用し、国家試験対策講座を実施。また、放課後などの自主学習の教室にも指導教員がつくので、レベルに合わせた個別のフォローを実施、わからないこともすぐに解決することができます。

生徒一人ひとりが勉強を進めやすい環境の中で、確実にレベルアップを図ることができ、国家試験合格に繋がっています。また製菓衛生師免許取得者は「食品衛生責任者」になれます。

平成26年度合格率は100%

目指す職業

  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • ブランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
  • 就職先:パティスリー(洋菓子店)、ベーカリー、カフェ、ホテル、レストラン、企業関係(商品開発部門) 他

取得目標資格

  • 製菓衛生師国家資格(1年次に受験資格を取得。2年次受験)

学習の流れ

学習の流れ
スイーツプロジェクト

伊予銀行ショコラボ×
サークルケイ四国×
パティシエ・ブランジェ科コラボ
スイーツプロジェクト

スイーツフェスタ

毎年開催される
スイーツフェスタ

ピックアップ授業

特別講習

  • ステファンビュー氏のチョコレートに関する講義
    サロンドロワイヤル
    シェフショコラティエ
    垣本 晃宏 シェフ

世界的に有名なパティシエを招いて特別授業を行います。実際に店舗で販売している商品を作ったり、仕事をする上での心構えなどを聞くことができます。

校内ケーキデコレーション競技会

  • 緊張感を持って行います。
    緊張感を持って行います。

ケーキデコレーションの技術である、ナッペ(クリーム塗り)、クリーム絞りなどの早さ、美しさ、手順などを競い合います。

姉妹校のドイツ国立製パン学校で体験実習

  • 日々の練習が技術向上を支えます。
    学内では味わえない貴重な体験です。

本場ドイツで、日本では見られないような大型パンの製造など本場の技術を体験します。

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河原ビューティモード専門学校
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