パティシエ・ブランジェ科

常に自主練習可能な実習室やドイツ国立製パン学校での体験実習、ドイツ人製菓・製パンマイスターの授業、県内外のトップパティシエの特別授業など日々成長できる環境で学びます。

知識・技術に加え実践力を身につける。

  • おいしさ、美しさ、速さと正確さを磨く
    おいしさ、美しさ、速さと正確さを磨く

和、洋菓子・パン作りを通して基本技術、生地やクリームの製法、素材の役割などを理解します。現場に見立てた実習で衛生管理の意識、グループでの作業や店舗を想定した製造方法などを学びます。カフェやホテルへの就職を想定したカフェ、デリカ実習も行います。

常勤のドイツ人製菓・製パンマイスターが直接指導

  • マイスターの直接指導
    マイスターの直接指導

製菓・製パンマイスターのドイツ人教員が常勤教員として指導してくれます。間近で見る一流技術、感じる豊富な創造力、そして直接受ける指導は貴重な経験となります。

海外研修や競技会など多彩な学びの場があります。

  • 学校併設ベーカリー「Boulangerie Ecole」
    学校併設ベーカリー
    「Boulangerie Ecole」

学校併設のベーカリーでの現場実習や姉妹校のドイツ国立製パン学校での体験授業や、デコレーションケーキの校内競技会など、多彩な学びの場があります。一般のコンクールにも挑戦し、「えひめスイーツコンテスト2012」の学生部門で金賞1名・銀賞1名・受賞のほか、入賞5名を輩出しました。また、「坂の上の雲オリジナルスイーツコンテスト」においても入賞1名を輩出しました。

目指す職業

  • パティシエ
  • ブランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
  • 就職先:パティスリー(洋菓子店)、ベーカリー、カフェ、ホテル、レストラン、企業関係(商品開発部門) 他

取得目標資格

  • 製菓衛生師国家資格(1年次に受験資格を取得。2年次受験)

学習の流れ

学習の流れ
えひめスイーツコンテスト2011学生部門金賞受賞作品

えひめスイーツコンテスト
2012学生部門金賞受賞作品

校内競技会

校内競技会

ピックアップ授業

特別講習

  • ステファンビュー氏のチョコレートに関する講義
    「クープ・デュ・モンド
    ドゥ・ラ・パティスリー2012」
    C部門 世界チャンピオン 垣本 晃宏 氏

世界的に有名なパティシエを招いて特別授業を行います。実際に店舗で販売している商品を作ったり、仕事をする上での心構えなどを聞くことができます。

ケーキデコレーション校内競技会

  • 緊張感を持って行います。
    緊張感を持って行います。

ケーキデコレーションの技術である、ナッペ(クリーム塗り)、クリーム絞りなどの早さ、美しさ、手順などを競い合います。

姉妹校のドイツ国立製パン学校で体験実習

  • 日々の練習が技術向上を支えます。
    学内では味わえない貴重な体験です。

本場ドイツで、日本では見られないような大型パンの製造など本場の技術を体験します。

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