パティシエ・ブランジェ科

常に自主練習可能な実習室やドイツ国立製パン学校での体験実習、ドイツ人製菓・製パンマイスターの授業、県内外のトップパティシエの特別授業など日々成長できる環境で学びます。

知識・技術に加え実践力を身につける。

  • 国家試験合格にむけた充実した学びの環境
    丁寧に指導していく個別指導体制

本校は厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成校です。

現在の学習レベルにあわせた指導方法や学習教材を活用し、国家試験対策講座を実施。また、放課後などの自主学習の教室にも指導教員がつくので、レベルに合わせた個別のフォローを実施、わからないこともすぐに解決することができます。

生徒一人ひとりが勉強を進めやすい環境の中で、確実にレベルアップを図ることができ、国家試験合格に繋がっています。また製菓衛生師免許取得者は「食品衛生責任者」になれます。

平成26年度合格率は100%

“コンテスト”や“企業コラボ“など多彩な学びの場があります。

  • 3年連続金賞銀賞W受賞
    3年連続金賞銀賞W受賞

学内でのコンテストや、県下を中心に全国のパティシエが出展する“えひめスイーツコンテスト”など、日頃の成果を発揮するさまざまなコンテストがあります。また、学校併設のベーカリーでの現場実習や姉妹校のドイツ国立製パン学校での体験授業、地域×企業×業界とのコラボレーションでオリジナル商品制作など、多彩な学びの場があります。


「えひめスイーツコンテスト2013」の学生部門で金賞・銀賞・協賛社賞を受賞しました。

常勤のドイツ人製菓製パンマイスターが直接指導

  • ドイツ人マイスターから直接学ぶ
    ドイツ人マイスターから直接学ぶ

製菓・製パンマイスターのドイツ人教員が“常勤教員”として指導してくれます。斬新なアイデアと熟練されたテクニック、文化や教養などを毎日学ぶことができます。


ドイツ人製菓製パンマイスター 
エンゲルハート先生の紹介ページはこちら

目指す職業

  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • ブランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
  • 就職先:パティスリー(洋菓子店)、ベーカリー、カフェ、ホテル、レストラン、企業関係(商品開発部門) 他

取得目標資格

  • 製菓衛生師国家資格(1年次に受験資格を取得。2年次受験)

学習の流れ

学習の流れ
えひめスイーツコンテスト2011学生部門金賞受賞作品

えひめスイーツコンテスト
2013学生部門金賞受賞作品
「ゆずかんバウム」

校内競技会

えひめスイーツコンテスト2013
金賞・銀賞・協賛社賞 受賞!

ピックアップ授業

特別講習

  • ステファンビュー氏のチョコレートに関する講義
    サロンドロワイヤル
    シェフショコラティエ
    垣本 晃宏 シェフ

世界的に有名なパティシエを招いて特別授業を行います。実際に店舗で販売している商品を作ったり、仕事をする上での心構えなどを聞くことができます。

校内ケーキデコレーション競技会

  • 緊張感を持って行います。
    緊張感を持って行います。

ケーキデコレーションの技術である、ナッペ(クリーム塗り)、クリーム絞りなどの早さ、美しさ、手順などを競い合います。

姉妹校のドイツ国立製パン学校で体験実習

  • 日々の練習が技術向上を支えます。
    学内では味わえない貴重な体験です。

本場ドイツで、日本では見られないような大型パンの製造など本場の技術を体験します。

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学科ブログ

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