【埼玉西】介護施設を訪問しました

2017年7月10日

平成29年6月30日(金曜日)

音楽の授業の一環として、近隣の介護施設を訪問しました。

埼玉西学習センター事務所としては初めての施設訪問。
大勢の前で歌ったり、演奏するのが初めての生徒もいたため、緊張感のある中でのスタートでした。

しかし、演奏が始まると、入所者の皆さんが合わせて歌ってくれたり、笑顔で手拍子をしてくれて、徐々に緊張もほぐれ、練習以上の素晴らしい演奏をしてくれました。

生徒が演奏する「茶摘み」に合わせて、別の生徒たちが入所者の皆さんと手遊びをしたり、「故郷」などの名曲を並んでみんなで口ずさんだり。

「ボランティア」と聞くとハードルは高いかもしれませんが、皆さんと楽しいひと時を過ごす、そんな気持ちで臨んでもらいました。

終わった後の帰り道、生徒の皆さんの達成感に溢れた表情、「また来たい」という言葉、入所者の皆さんの笑顔と拍手、すべてが素晴らしい経験になりました。

ドキドキの施設訪問でしたが、大成功でした!

カテゴリー: 埼玉西.