河原アイペットワールド専門学校は修学支援制度の認定校です。

学科ブログ

2023.05.24動物看護・栄養管理学科

【看護】動物看護・栄養管理学科もグルーミングやってます

動物看護・栄養管理学科もグルーミング!

グルーミング(お手入れ)と言えばトリマー学科のイメージですが、動物看護・栄養管理学科もグルーミングを学んでいます。
シザー(ハサミ)を使ったカットはしないのですが、耳そうじや爪切り、ブラッシング、シャンプーなど基本のお手入れをしっかり学びます。

こちらは、ムック(ミニチュアシュナウザー)の耳掃除の様子。
ムックは耳の中の毛が伸びてしまうので、丁寧に除去します。

そしてこちらは、グルーミングに来てくれた福蔵くん(ラブラドールレトリーバ)の3連発(⌒∇⌒)

福蔵くんのような大型犬の場合、通常のグルーミング用のドライヤーではなく、ブロアーといって勢いよく風を吹き出す機械を使ったりします。

グルーミング実習ではたくさんのわんちゃんをシャンプーしますので、一般の飼い主様に協力してもらって実習をおこなっています。
犬種も性格もさまざまなわんちゃんが来てくれますので、いろんな経験をすることができます。
もちろん、飼い主様対応も学生が行います!

そんな様々なことを学ぶことで、対応力のある愛玩動物看護師を目指しています!

河原アイペットワールド専門学校は3つの学科で、あなたの夢を応援します!

【SNSフォローもお願いします!】